文明创建
文明创建
【武汉以我为荣】“天眼式”巡查,他们用无人机查焚烧秸秆

  如何快速地发现田间地头焚烧秸秆,保障空气质量?连日来,武汉市东西湖区新沟镇街综合执法中心利用无人机,进行巡查,成功阻止并扑灭了4处着火焚烧点。
  秸秆焚烧产生的浓烟,影响秋冬大气环境质量。新沟镇街道位于东西湖区西部,农业发达,每逢秋冬,就容易出现秸秆焚烧污染空气的现象。近年来,新沟镇街综合执法中心引入无人机设备,开展秸秆禁烧专项巡查工作,通过“人防+技防”的全新模式保障空气质量。
  11月份是秸秆禁烧的重点管控阶段,新沟镇街综合执法中心路长董长虹成立秸秆禁烧专项巡查工作小组,直奔田间地头,开展巡查工作。在新沟镇水口八队的田野里,伴随着一阵“嗡嗡”声,一架无人机飞向天空,进行辖区范围内的秸秆焚烧巡查。当田间地头有黑斑和火点,尤其是那些林地以及执法队员无法深入的地方,就可以通过实时的图像迅速进行定位,然后及时处置,任何火点和冒烟点都无法逃避无人机的“天眼”。
  据悉,在此次秸秆禁烧专项巡查工作中,队员们共发现了十余处焚烧痕迹,成功阻止并熄灭了四处着火焚烧点。与此同时,执法队员还对违规焚烧秸秆的村民进行批评教育,并发放宣传小册以图文并茂的形式宣传焚烧秸秆对大气环境的危害,有效促进了大气环境保护。(极目新闻记者 卢成汉 通讯员 彭巍巍)
2022-12-02
【武汉以我为荣】榜样力量“触屏可及” 东西湖区道德模范网上展馆上线

  吴明鑫、王利、罗善善、黄发芝……一个个闪光的名字、温暖的事迹“触屏可及”。11月30日,东西湖区道德模范网上展馆正式上线。该馆由东西湖区委宣传部(文明办)联合武汉文明网搭建,依托网络专题让市民了解东西湖道德模范的先进事迹,感受他们为城市带来的温暖与感动,营造“学习二十大 德耀临空港”的良好氛围,践行“温暖武汉我推介”专项行动,彰显武汉“英雄城市、道德高地”的良好形象。
  点击图片跳转链接,参观东西湖区道德模范网上展馆
  “网上展馆展示的是模范风采,诠释的是价值理念,凝聚的是道德力量,传递的是共襄善举。”东西湖区道德模范网上展馆分为“道德模范事迹展”“榜样力量在身边”“影像聚焦正能量”“为道德模范点赞”四个常设栏目,以图片、文字、视频等多种形式展示一至四届42位东西湖区道德模范的风采。他们当中有深藏功名70年的上甘岭老英雄、向危而行保障“生命”的网约车司机、用“慧学”陪伴学生成长的最美教师……朴实的言行、平凡的身份,让他们的事迹更为可亲可敬、可信可学。道德模范们用满腔赤子之心温暖大众,让东西湖区浸润在文明的雨露之中。
  感悟思想伟力,汲取奋进动力。网站展馆还开辟专栏,编发林涌波、朱九生、潘兰等道德模范学习贯彻党的二十大精神的心声寄语,通过模范带头学、带头讲、带头干,推动党的二十大精神深入人心、落地生根。同时,还展播了一批“宣传二十大的 礼赞新时代”的文艺作品,激励大家永担新使命,建功新时代。
  “通过观展,引导市民、网友把道德模范的榜样力量转化为提升自身道德素质的生动实践,在全区营造崇尚模范、学习模范、争当模范的浓厚氛围。”东西湖区委文明办相关负责人介绍,2022年以来,该区以各级道德模范的先进事迹为鲜活教材,通过道德模范先进事迹巡讲巡演等活动,把崇德向善的种子撒入市民心田,发挥先进典型感召人、影响人、带动人的作用,进一步提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养,深入推进“武汉以我为荣”文明实践活动,为创建全国文明典范城市作出东西湖贡献。
  向模范学习、向榜样致敬,市民可以通过武汉文明网“精彩专题”栏目或“文明武汉”“文明临空港”微信公众号底部菜单,进入东西湖区道德模范网上展馆专题页面。(武汉文明网 东西湖区委文明办)
2022-11-30
【武汉以我为荣】东西湖径河城管化身“宣传员”,筑牢防疫屏障

  “勤洗手、勤消毒,个人防护要做好,白大褂、红马甲,径河防疫靠大家……”11月28日,一段通俗易懂的防疫“顺口溜”武汉市东西湖区径河的大街小巷传唱,这是径河城管化身“宣传员”,对辖区流动摊贩和经营商户开展防疫宣传和规范劝导工作,筑牢防疫屏障。
  面对疫情,径河城管队员们是城市卫士,呵护着城市文明。在日常工作中,各片路长积极调整工作思路,加强对主次干道及农贸市场、超市周边市容环境巡查整治,加大对重点区域、重点场所的监管,近3日,共巡查门店4900余次,检查营业场所配置和使用场所码情况107次,发现问题12处,均已整改完毕。
  他们采用口头宣传和播放音频等形式,劝导商户、居民佩戴好口罩,积极参加核酸检测,及时疏散疏离聚集群众。同时,帮助华润二十四城、楚新科技、中国电建还建楼等项目以及农投惠万家超市等企业完善和强化防疫措施。
  他们强化对公共场所、公厕、环卫设施等清理消杀,全力以赴保障各项疫情防控工作环环相扣、有序开展,本周共计出动120人次,完成8766465㎡路面消毒、83000㎡公共场所消毒,以及401800㎡其他场所消毒工作。
  面对疫情,他们化身勇士,不知疲倦地活跃在社区街道的各个岗位。在高速卡口,城管队员24小时昼夜轮班,严防严控中高风险地区车辆进入辖区,全力守好外防输入的第一道关卡。
  在临时管控的小区,径河街每日约40名队员下沉分派在各出入口值守,协助社区工作人员执行小区出入管理制度,落实扫码等防疫措施,及时解决居民困难,帮助居民采购药品、运送物资;在隔离点,城管人员严格执行防疫要求,做好隔离人员信息登记、环境消杀、物资分发等工作;径河街综合执法中心还提前部署,积极应对寒潮天气即将带来的问题,充分准备,时刻待命,确保随时都能投入到融雪防冻的应急保障工作中。
  径河街综合执法中心按照上级疫情防控部署要求,尽锐出击,大部分人员“离家不离岗”,持续奋战在防疫一线。执法队员化身“高速卡口卫士”“红色志愿者”“防疫大白”……不管在哪个岗位,都以坚毅作风,彰显着逆风而行的责任担当。(极目新闻)
2022-11-30