普法宣传
普法宣传
以案说法防范非法集资之二十: 以银行承兑汇票为马甲非法集资37亿元

  案情简介:2013年8月开始,周某先后成立南京某某资产管理有限公司、南京某某资本管理有限公司、北京某某信息技术有限公司,由杨某甲(另案处理)等人负责经营管理,以周某提供的银行承兑汇票影印件为幌子,雇佣他人向社会不特定公众以召开理财推荐会等方式进行虚假宣传,对外宣称公司从事银行承兑汇票贴现业务,以支付10%-13%不等的利息向社会不特定公众非法集资,截止2018年8月共向6758人非法吸收资金共计人民币37亿余元。集资后,少部分集资款被周某用于对外发放贷款、投资股权等经营活动,大部分集资款被用于兑付前期集资款本息,支付人员工资、奖金,公司运营成本和个人使用等,共计造成集资参与人10亿余元集资款无法归还。最终,周某被法院以集资诈骗罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产1500万元。
  风险警示:银行承兑汇票贴现是指银行承兑汇票的贴现申请人由于资金需要,将未到期的银行承兑汇票转让给银行,银行按票面金额扣除贴现利息后,将余额付给持票人的一种融资行为。
  本案中,周某设立带“资产管理”字样显示金融活动特征的公司,虚构银行承兑汇票贴现业务,利息未超过人民法院保护的民间借贷利率上限,容易对社会公众造成较大迷惑性。票据贴现属于国家高度管制的金融业务,根据相关管理规定,办理票据贴现业务的机构,仅限央行批准经营贷款业务的金融机构。
  武汉市防范和处置非法集资工作领导小组办公室、武汉市地方金融工作局提醒广大市民,为达到非法集资的目的,不法分子会编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。任何投资都有风险,收益越高风险越大。切勿轻易相信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传,年收益率超过6%就要引起高度警惕,超过8%就很危险,超过10%就可能损失全部本金。
2022-11-28
以案说法防范非法集资之十九: 以返利为马甲非法集资3100余万元

  案情简介:2016年7月至2017年7月期间,被告人孟某某、周某某、向某某先后在涵江区江口镇及涵西街道、福清市渔溪镇等地设立“老妈乐”商城,以获得高额“广告费”返利和高额介绍费为诱饵,通过发放传单、口口相传等方式,向社会不特定人群开展非法集资活动。截至案发,三名被告人共吸收会员300余人,其中大部分被害人为中老年人,非法吸收资金达3100余万元,社会影响恶劣。被告人孟某某、周某某、向某某犯非法吸收公众存款罪,依法判处有期徒刑三年六个月至五年九个月不等,并处罚金8万元至20万元不等。
  风险警示:“刷单返利”“做任务返利”等诈骗类型由于返利周期短,也被不法分子用来进行非法集资活动。其非法集资套路如下:一般先通过网页、短信、社交软件、短视频平台等渠道发布兼职广告,打着“足不出户、高额佣金”的旗号,或以色情内容和免费礼物为诱饵,招募“刷单客”“点赞员”“推广员”,一旦有受害人“上钩”,即将其拉入“做任务”的聊天群。第二步就是小额返利。加入聊天群后,诈骗分子会让受害人在群内领取“新手任务”,“任务”主要是提高平台商家、网店的交易量、信誉度,关注相关公众号、账号等。第三步就是诱导下载刷单APP。最后,当受害人完成任务想要提现时,诈骗分子将设置重重障碍,以“任务未完成”“卡单”“操作异常账户被冻结”等各种借口,拒不支付本金和佣金,甚至诱骗受害人加大投入,进而骗取更多资金。一旦受害人识破骗局,诈骗分子将切断一切联系。
  武汉市防范和处置非法集资工作领导小组办公室、武汉市地方金融工作局提醒广大市民,任何投资都有风险,收益越高风险越大。切勿轻易相信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传,年收益率超过6%就要引起高度警惕,超过8%就很危险,超过10%就可能损失全部本金。
2022-11-27
以案说法防范非法集资之十八: 以投资加油卡为马甲非法集资超8亿元

  案情简介:1999年12月28日,广州市橙红格企业形象策划广告有限公司(以下简称“橙红格公司”)由增城市画王广告有限公司变更登记设立,被告人彭华柱于2011年5月25日成为该公司法定代表人,并于2013年6月17日变更登记为该公司唯一自然人股东。2016年10月起,被告人彭华柱虚构其有特殊渠道低价获得中石化加油充值卡事实,通过提前一个月收取预付款的形式,以7至8.5折价格对外销售加油充值卡,吸引大量社会人员前来购买投资。2017年9月后,被告人彭华柱又开始推出加油充值卡“年卡”销售模式,即收取预付款后的一年内每月向投资人返还预付款金额四分之一面额的加油充值卡,一年到期后向投资人返还全部本金,吸引越来越多的社会人员前往投资。被告人彭华柱交付给投资人的加油充值卡实为以原价形式向他人购得。被告人彭华柱取得投资人的预付款后,除一部分用于购买加油充值卡交付投资人外,其余部分则用于个人投资、偿还债务、购置黄金、房产、汽车等,致使资金出现巨大缺口、难以正常运转。2017年11月29日被告人彭华柱无法交付加油充值卡,遂关闭手机逃匿。经司法会计鉴定,被告人彭华柱通过上述方式共吸收资金8.6亿元,造成已向公安机关报案的143名投资人损失金额1.8亿余元。被告人彭华柱犯集资诈骗罪,被判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币50万元。
  风险警示:武汉市防范和处置非法集资工作领导小组办公室、武汉市地方金融工作局提醒广大市民,承诺高额回报是非法集资的典型特征,不要盲目相信造势宣传,不要盲目相信熟人介绍、专家推介,不要被高利诱惑盲目投资。任何投资都有风险,收益越高风险越大。切勿轻易相信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传,年收益率超过6%就要引起高度警惕,超过8%就很危险,超过10%就可能损失全部本金。
2022-11-26