四水共治
四水共治
全面落实河湖长制 齐心协力抓好府澴河流域综合治理

  长江日报讯(记者刘林德 陈永权)7月21日,省委常委、市委书记、府澴河省级河长、市第一河湖长郭元强前往府澴河流域巡查水环境保护情况,并召开府澴河河长工作推进座谈会,强调要一丝不苟贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署和长江流域省级河湖长联席会议要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹发展和安全,全面落实河湖长制,齐心协力抓好府澴河流域综合治理,坚决守住流域安全底线和生态安全底线,为建设美丽湖北作出新的更大贡献。
  府澴河是长江中游北岸的一级支流,自北向南流经我省随州、孝感、武汉3市12个市县区。郭元强先后来到安陆市解放山水库枢纽工程、孝昌县王店国控监测站、广水市马都司污水处理厂,巡查府澴河生态基本流量控制、国控断面澴河水质、流域污水收集处理等情况。随后在广水市召开府澴河河长工作推进会,郭元强详细听取上半年全线巡查府澴河有关情况和武汉段、孝感段、随州段水环境保护工作情况汇报。
  郭元强说,全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是促进河湖治理体系和治理能力现代化的重大制度创新。要进一步提高站位,切实增强责任感、紧迫感,树立全局观念,加强工作统筹,强化协同协作,扎实做好府澴河治理各项工作。
  郭元强说,要按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,坚持问题导向,全面提升府澴河流域综合治理水平。要大力推进污染防治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,加大工业污染防治力度,推进农业面源污染治理,强化生活污水防治,巩固污染防治攻坚成果。要加强流域水资源调度,促进流域水资源合理配置和有效保护。要统筹推进绿色转型发展,大力推进生产方式、生活方式转型,从源头上降低污染物排放。当前正值主汛期,要密切关注水雨汛情变化,做好防汛排涝各项工作,确保府澴河流域安全度汛。
  郭元强说,要强化责任担当,压紧压实各级河长湖长责任,加强统筹协调,严格监督考核,推动流域综合治理各项工作落地落实。要强化严格执法,严厉打击涉水违法犯罪行为。要加强数字赋能,提升治理效能。要强化群众参与,形成全社会护水合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  孝感市委书记吴海涛,随州市委书记钱远坤,武汉市领导曾晟、杨泽发,省发改委相关负责人等参加会议。
2022-07-22
郭元强检查防汛抗旱工作

  长江日报讯(记者黄琪 常少华)5月25日,省委常委、市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长郭元强赴防汛、排涝基础设施项目工程现场,检查我市防汛抗旱工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国和全省防汛抗旱工作会议部署,坚持人民至上、生命至上,坚持系统观念,统筹发展和安全,坚决扛起防汛抗旱政治责任,扎扎实实做好防汛抗旱各项工作,确保江河安澜、社会安宁、人民安康,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。
  来到府澴河汉孝铁路段除险加固项目现场,郭元强听取全市防汛抗旱工作情况汇报,检查防汛基础设施建设及府澴河武汉段水环境治理情况。郭元强指出,我市即将进入主汛期,要毫不松懈做好防汛抗旱工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以更实举措抓紧抓实抓细防汛排涝抗旱各项工作。要抓住时间窗口,全面开展查险除险工作,针对长江汉江险段、河湖堤防、水库、涵闸等重点部位,加固除险,切实提升城市防洪保障能力。要坚持应急与谋远相结合,坚持标本兼治,加快推进工程防汛、科技防汛,紧盯短板弱项,抢抓政策机遇,谋划建设一批打基础、利长远的水利项目,努力从根本上解决防汛排涝问题。要全面落实好河湖长制,压紧压实责任,强化督导检查,统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,形成管水治水的强大合力。
  金银潭泵站为东西湖区新建的泵站,计划于月底试运行,将极大提升金银潭片区防洪排涝能力。郭元强来到这里,仔细检查泵站建设进展和工程质量情况。他强调,要高标准推进泵站建设,加强设备调试,确保运行安全;加快补齐地下管廊等基础设施短板,有效防范城市内涝,切实保障人民群众生命财产安全。要强化监测预警,完善工作预案,做好物资应急准备,提高应急处置能力。要加强对城市低洼易涝地区、地下空间和老城区等重点区域、重点部位的排查整治,做到防患于未然。要加强专业培训和专业队伍培养,切实提高防汛抗旱专业化水平。
  在汉阳区南岸嘴节点提升改造工程现场,郭元强检查长江武汉段、汉江武汉段防汛抗旱及堤防建设情况。他强调,要增强忧患意识,树牢底线思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,把困难估计得更充分一些,把风险查找得更具体一些,把应对措施准备得更周密一些。要统筹防洪能力提升、滨江环境改善与岸线资源保护,加快推动项目建设,着力打造优质工程。要在做好防汛工作的前提下,加快推进百里长江生态廊道建设,打造集防洪、生态、景观为一体的亮丽风景线。
  市领导曾晟、杨泽发,省防汛抗旱指挥部相关成员参加检查。
2022-05-26